Таможня до добра не доведет. Или куда теперь податься металлургам НГЗ?

Таможня до добра не доведет. Или куда теперь податься металлургам НГЗ?

4500 рабочих Украины и их семьи могут остаться без средств к существованию в День   труда из-за неправомерных действий Черноморской таможни

Николаевский глиноземный завод вынужденно вывел 1 мая из эксплуатации 50% мощностей, и также будет вынужден в ближайшие 2 дня полностью остановить оборудование завода,  где трудится 4500 сотрудников, и еще около 1 500 работников — из подрядных организаций,  из-за неправомерных действий Черноморской таможни. На восстановление и запуск потребуется до 1,5 лет  и инвестиции в размере  нескольких сотен миллионов долларов. 

Руководство завода дважды  обращалось с официальными письмами к Президенту Украины Владимиру Зеленскому, но реакция так и не последовала. Николаевский городской голова Александр Сенкевич также обратился к Владимиру Зеленскому с просьбой помочь в решении проблемы с поставками сырья для возобновления работы Николаевского глиноземного завода: «Сегодня, когда в стране  проблема с рабочими местами,  у людей нет работы, и  мы не знаем, как наполнять местные бюджеты,  подобные ситуации никак не улучшают это состояние в стране, а особенно в Николаеве и Николаевской области», — написал Александр Сенкевич.

Председатель профкома ЕПО ПП НГЗ Алексей Медведь обратился в Президенту: — «Сегодня я обращаюсь к Вам, от лица работников, граждан Украины, которым Конституцией гарантировано право на труд, право на жизнь, здоровье и будущее наших детей. Все мы – простые граждане Украины, люди труда – желаем одного: дать возможность трехтысячному коллективу  работать, получать заработную плату и  платить честно налоги. Мы хотим, чтобы нам дали возможность сохранить, развить и преумножить то,  чего мы достигли за 40 лет достойной работы… Люди останутся без  работы и заработной платы. Пострадает малый и средний бизнес. Укрзализница и ГП «Администрация морских портов Украины» потеряют доходы, которые они получают от перевозки боксита и глинозема. Поставщики газа, электроэнергии, оборудования и  материалов тоже останутся без средств.

А что будет со  шлам полями во время остановки предприятия? Завод ежегодно вкладывает десятки млн. грн. на работу по их поддержанию и рекультивацию».

Сотрудники предприятия  также просят  о помощи в социальных сетях. Таможня погубила крупнейшее европейское предприятие, ставшее ключевым работодателем и налогоплательщиком области. Предприятие, которое вложило десятки миллионов гривен в развитие региона и социальную инфраструктуру.

30 апреля Николаевский глиноземный завод объявил о вынужденной приостановке производства в связи с блокировкой поступлений бокситового сырья в порту Черноморской таможней. НГЗ ведет свою деятельность в полном соответствии с действующим законодательством Украины. Ввоз сырья  на таможенную территорию Украины для переработки осуществляется без уплаты таможенных платежей согласно Таможенному кодексу Украины (гл.23), так как завод оказывает услуги по переработке и 100% продукции предприятия уходит за пределы страны  в связи с отсутствием в Украине потребителей глинозема. Несмотря на это, возглавляемое А. Щуцким руководство Черноморской таможни, нарушая решения суда, препятствует ввозу импортного бокситового сырья на территорию Украины, что привело к  критическому снижению запасов боксита на заводе и  в итоге привело к закрытию предприятия.

Так как действия таможенных органов прямо противоречат Таможенному кодексу Украины, руководство НГЗ еще 28 апреля обратилось  с первым  письмом на имя Президента страны Владимира Зеленского, содержащим  просьбу оказать содействие в  урегулировании сложившейся ситуации в правовом поле, но ответ получен не был.

Spread the love
  • 86
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сергей Шелест

Похожие новости

Читайте также x