Тарифы на коммуналку: чего ожидать николаевцам в отопительном сезоне 2021-2022

2020 07 15 manometr - Тарифы на коммуналку: чего ожидать николаевцам в отопительном сезоне 2021-2022

Несмотря на значительное повышение стоимости газа на европейских рынках, тариф на голубое топливо для украинских и николаевцев в частности этой зимой не изменится, — об этом заявил начальник управления жилищно-комунальго хозяйства Николаевской области Евгений Гладков во время брифинга.

gladkov 1024x574 - Тарифы на коммуналку: чего ожидать николаевцам в отопительном сезоне 2021-2022
Евгений Гладков
Нафтогаз предлагает населению летний пакет по цене 7,96 грн. Региональные газовые компании также декларируют сохранение тарифа, в том числе и для Николаевской области, на уровне 7,99 грн. в течение следующего отопительного сезона.

Сэкономить граждане смогут на электроэнергии. С 1 октября для бытовых потребителей она подешевеет. Правда, при определенных условиях.

При объеме потребления до 250 кВт — 1,44 грн, свыше 250 кВт — 1,68 грн., который мы и сейчас платим. Но тариф будет применяться на весь объем потребленной электроэнергии, а не только на разницу.
Сюжет ТРК Сатурн

А вот сколько будет стоить жителям Николаевщины отопление этой зимой, пока не известно. Действующие тарифы ОКП «Николаевобтеплоенерго» и ЧАО «Николаевская ТЭЦ» называет убыточными. Они были утверждены в 2018 году, когда цена на газ была значительно меньше. Если этой зимой стоимость останется на прежнем уровне — это станет серьезной нагрузкой на местный бюджет.

Правительство проводит консультации с органами местного самоуправления по недопущению резкого роста тарифов там, где это возможно, и обеспечить их сохранность на прежнем уровне. Но анализ тарифов среди других областных центров показывает, что тариф действующий в Николаеве, 1500 грн за гигакалорию, значительно убыточный. Если посчитать по цене газа и электроэнергии, фактически себестоимость тепловой энергии достигает 2500 грн. за гигакалорию. Допустить такой тариф для населения мы не можем, потому что понимаем, что это существенное нагрузки на семейные бюджеты.

Начальник управления ЖКХ прогнозирует, что местные власти будут искать компромиссный вариант. И уже в ближайшее время городской совет задекларирует свою позицию.

Spread the love
  • 117
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Алина Сидорова

Похожие новости

Читайте также x