Телеком-регулятор изменит процедуру переноса мобильных номеров

Телеком-регулятор изменит процедуру переноса мобильных номеров

Смена оператора с сохранением сотового номера должна стать проще и удобней для абонента, пишет ubr.ua.

Услуга смены мобильного оператора с сохранением номера (Mobile Number Portability – MNP) в Украине претерпит изменения. Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) обнародовала проект будущих улучшений.

В том, что этот сервис нуждается в изменениях, свидетельствует статистика. По данным Украинского государственного центра радиочастот, на 1 апреля 2020 года между операторами перенесено 56,6 тыс. номеров. При этом в нашей стране насчитывается более 54 млн абонентов сотовой связи. Руководитель службы председателя НКРСИ Богдана Пивень сообщила на своей Фейсбук-странице, что было зарегистрировано около 30 тыс. отказов в переносе номера. Пользователи жаловались и выражали пожелания упростить процесс смены оператора с сохранением своего мобильного номера.

Как изменится порядок MNP

Телеком-регулятор предложил несколько нововведений в процедуру переноса мобильного номера между сетями.

Согласно действующей процедуре, пользователь, пожелавший сменить сеть, должен обратиться сначала к своему «старому» оператору. На этом этапе, как неоднократно высказывались представители lifecell, операторы прибегали к различным действиям по удержанию абонентов.

Сотовые операторы по всему миру заменяют свои названия на призывы оставаться дома

В новых правилах MNP пользователь может сразу написать заявление с просьбой перенести свой номер – даже препейдный – принимающему оператору. В последнем случае оператор-реципиент сам занимается регистрацией номера, а не пользователь.

Голосовое сообщение о том, что вызываемый абонент перенес свой номер к другому оператору, должно соответствовать унифицированной форме, установленной НКРСИ.

Срок переноса номера должен сократиться – до двух рабочих дней вместо трех, как это происходит сейчас. В новых правилах MNP упростится и процедура идентификации пользователя, пожелавшего сменить оператора с сохранением своего мобильного номера.

inserting tray sim card memory drive mobile phone 123211 451 - Телеком-регулятор изменит процедуру переноса мобильных номеров

Заявление о переносе номера можно подать двумя способами. Первый – письменный, в пункте обслуживания принимающего оператора. Второй – дистанционный, с помощью телефона или веб-формы, размещенной на сайте оператора-реципиента.

В заявлении нужно, в частности, указать:

  • номер или номера, которые нужно перенести;
  • свои данные – фамилию, имя и отчество физического лица (серию паспорта и место проживания) или данные юрлица (код ЕГРПОУ);
  • название оператора-получателя;
  • другой, «запасной» номер и адрес электронной почты для обратной связи (в процессе MNP переносимый номер будет недоступен);
  • почтовый адрес или место проживания;
  • желательное время переноса абонентского номера (или номеров);
  • избранный тариф в сети принимающего оператора.

После того, как абонент напишет заявление, оператор-реципиент вышлет ему одноразовый пароль на номер, который нужно перенести. Это нужно для того, чтобы идентифицировать – SIM-карта рабочая и действительно принадлежит пользователю.

После того, как принимающий оператор собрал всю информацию, он по возможности должен выдать своему будущему абоненту SIM-карту, на которую будет перенесен его номер. Затем оператор обращается к «донору», который в течение четырех рабочих часов должен предоставить всю необходимую информацию.

Во время карантина мобильные операторы пошли на уступки

Операторы по-разному восприняли инициативу НКРСИ. В «Киевстаре» подчеркнули, что в существующем порядке MNP есть все инструменты для идентификации абонентов. Предложенный в новом принцип One Stop Shop process широко применяется в странах, где большинство пользователей зарегистрированы. В нашей стране препейдом – без указания персональных данных – пользуются более 95% абонентов.

«К сожалению, в Украине такая модель может стать основанием для мошенников и упрощение процедуры может иметь негативные последствия в виде массовых краж номеров и доступа к связанными с ними финансовых сервисов», – высказали опасения в крупнейшем мобильном операторе. Что касается 30 тыс. отказов при обращении абонентов, то в «Киевстаре» это объяснили некорректной работой оборудования. В дальнейшем неполадки удалось исправить.

lifecell всячески поддерживал именно One Stop Shop process. Для регистрации и идентификации вполне можно использовать Bank ID или Mobile ID. Этот оператор также ратовал за сокращение срока переноса до одного рабочего дня. Но НКРСИ предложила два рабочих дня.

Сомнительные пункты

У Vodafone сомнения вызвал пункт о способе идентификации абонента в новом порядке. Сейчас – это было ФИО, которое прописано в системе оператора-донора. В новом порядке – SMS-идентификация.

cellphone call sim cell card cellular 121 71170 - Телеком-регулятор изменит процедуру переноса мобильных номеров

«Степень безопасности и требования к такому виду идентификации еще не готовы. Мы считаем вопрос безопасности наших клиентов краеугольным в данном случае и будем настаивать на усовершенствовании предложенной процедуры в рамках общественного обсуждения документа», – подчеркнули в компании. Как и lifecell, Vodafone предлагал уменьшить срок переноса номера до одного рабочего дня.

У телеком-эксперта Романа Химича пункт об идентификации абонента с помощью SMS вызвал сомнения. 

«Я нахожу такую схему неадекватной той ситуации, которая имеет место в Украине. «Угон» номеров мобильной связи с последующей кражей денег, учетных записей в соцсетях и других активов давно уже носит массовый характер», – поделился он своими наблюдениями.

Государство и мобильные операторы сотрудничают для информирования граждан о действиях во время карантина

По его словам, предлагаемая схема взаимодействия уязвима к противоправным посягательствам. Химич отметил, что MNP интересует незначительную часть абонентской базы, поэтому упрощение процедуры не сможет оказать значимого влияния на рынок. Даже увеличение количества перенесенных номеров вдвое в абсолютных цифрах будет означать меньше сотни тысяч переносов в год. Тем не менее, спрогнозировал Роман Химич, изменения в порядок MNP могут вступить в силу до конца текущего года.

Spread the love
  • 86
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Татьяна Корбун

Похожие новости

Читайте также x