У пчел сегодня праздник

У пчел сегодня праздник

Всемирный день пчёл — международный праздник, отмечаемый 20 мая — в день рождения основоположника современного пчеловодства Антона Янши (1734—1773).

С 1769 года он активно занимался пчеловодством. Являлся видным учителем пчеловодства и его новатором. Антон Янши  трудов по пчеловодству, заслуживших признание.

Проведение Всемирного дня пчёл служит привлечению внимания к огромной роли, которую играют медоносные пчёлы при опылении растений и получении мёда и других продуктов пчеловодства (маточное молочко, пчелиный воск, прополис и т. д.).

Большинству из нас пчелы известны своим медом, но эти умные существа также стоят за большинством продуктов, которые мы любим — фрукты, овощи, шоколад и даже кофе.

А Альберт Эйнштейн однажды сказал, что «если пчела исчезнет с лица Земли, человеку останется жить всего четыре года». Но почему пчелы так важны?

По сути, пчелы имеют решающее значение для опыления растений – они опыляют до трети всей растительной пищи, которую мы едим, и около 80 процентов цветущих растений. Многие фрукты, овощи и сельскохозяйственные культуры, которые служат кормом скоту, зависят от пчел.

Предложение отмечать День пчёл, выдвинутое Словенией, было единогласно одобрено Генеральной Ассамблеей ООН 20 декабря 2017 года «в целях напоминания о важности опылителей, угрозах их существованию и их вкладе в стабильное развитие».

Всемирному дню пчёл посвящена выпущенная в Словении к его первому празднованию в 2018 году памятная монета номиналом 2 евро.

Украина в первые месяцы 2020 увеличила экспорт натурального меда. За январь-апрель 2020 за границу продали 22,553 тыс. тонн натурального меда на сумму $ 36,5 миллионов. Об этом свидетельствуют данные Государственной таможенной службы.

У пчел сегодня праздник

Наибольшая доля экспорта отечественного меда приходится на апрель.

За отчетный период лидер по объемам закупки меда традиционный — Германия. Эта страна приобрела 20% всего экспортируемого Украиной меда на общую сумму $ 7,6 миллиона. Далее следуют, Польша с долей 18% и суммой закупок $ 6,9 миллиона и Бельгия — 16% и $ 5,9 миллиона.

Больше всего нарастили объемы закупки украинского меда Соединенные Штаты — с $ 2,9 до $ 5,5 миллионов. Лидером по-прежнему остается ЕС — $ 28,3 миллионов

К слову, один из крупнейших экспортер меда Юга Украины, находится в Николаеве. Несмотря на жесткую конкуренцию, расположенная в нашем городе компания,  основанная с привлечением польских инвестиций,  сохраняет прочные позиции на рынке.

Помимо производства и экспорта меда, компания занимается и разработками для внедрения инновационных препаратов, которые позволят не использовать антибиотики при лечении пчёл, тем самым, повышая качество их жизни и соответственно в итоге получая качественный чистый мёд.

Также компания организовывает обучение для своих партнеров-заготовителей, с тем, чтобы они знакомились с передовыми методами работы, которые приняты в ЕС.

Spread the love
  • 78
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Master

Похожие новости

Читайте также x