Управление охраны здоровья Николаевской облгосадминистрации не может ответить, есть ли рост или снижение заболеваемости в районе Николаевского глиноземного завода.

dsc 9023 - Управление охраны здоровья Николаевской облгосадминистрации не может ответить, есть ли рост или снижение заболеваемости в районе Николаевского глиноземного завода.

Об этом говорится в официальном ответе на запрос редакции «Новости-N».

Общественная организации «Стоп шлам» со ссылкой на ОГА сообщила о росте онкозаболеваемости в Витовском районе Николаевской области.

Негативную статистику связали с работой НГЗ, который находится в районе.

На самом же НГЗ привели цифры статистики Галициновской ОТГ, где непосредственно расположен завод и живет большая часть его работников. На НГЗ в очередной раз обвинили общественников в манипуляциях. В отношении «Стоп шлам» полиция проводит расследование в деле о мошенничестве при попытке взыскания с завода 9,2 млрд грн моральной компенсации.

Бывший Витовский район достаточно обширный и в нем работает с десяток предприятий. Чтобы получить точную картину, мы запросили в ОГА уточняющие данные по Галициновской ОТГ. Именно там находится завод, а большинство работающих на нем проживают в селах громады: Галициново, Лупарево, Лиманы.

Однако оказалось, что точных данных у Управления охраны здоровья нет, статистика ведется в разрезе районов. Но даже такая статистика не отвечает озвученным ОО «Стоп шлам» цифрам.

За последний год онкозаболеваемость в Витовском районе снизилась на 43,4 %, а за отчетный период 2015-2019 – на 0,4 %.

Средний же показатель заболеваемости онкологическими болезнями на 100 тысяч населения в Витовском районе за 2020 г. – 247,1, что значительно ниже среднего по области в 314.

Для сравнения: самый высокий показатель зафиксирован в городе Николаеве – 373. Он снизился за последний год на 12,6%. А рост новых случаев раковых заболеваний наблюдается в Братском (+ 8,7 %) и Арбузинсокм районах (+2,5 %).

Spread the love
  • 157
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Людмила Александрова

Похожие новости

Читайте также x