В горздраве разъяснили, в каких случаях врачи обязаны проводить николаевцам тест на COVID-19

В горздраве разъяснили, в каких случаях врачи обязаны проводить николаевцам тест на COVID-19

В стандарте есть четкие критерии, по которым люди попадают под подозрение на коронавирусную инфекцию. Если у них есть признаки острого вирусного заболевания, им должны проводить тест на COVID-19.

Об этом сообщили в управление охраны здоровья Николаевского горсовета.

«Мы получаем сообщения, в некоторых медицинских учреждениях отказываются брать образцы для исследования на коронавирусную болезнь. Подчеркиваем, что врачи должны действовать в соответствии с алгоритмами, которые прописаны в стандарте оказания медицинской помощи», — отметили в горздраве.

Также по поручению руководителя работ по ликвидации последствий медико-биологической чрезвычайной ситуации государственного уровня Виктора Ляшко, во всех областях Украины созданы мобильные бригады, которые выезжают на вызов семейного врача, экстренной медицинской помощи и других медицинских работников к пациентам с подозрением на COVID-19 для забора образцов на проведение исследований в лаборатории.

«Это значительно уменьшит мобильность людей, которые имеют симптомы острого вирусного заболевания и требуют сдачи соответствующих анализов. Таких мобильных бригад уже есть 567. Их количество будет увеличиваться», — добавили в управлении.

О случаях отказа от проведения исследования на коронавирусной инфекции при наличии симптомов и подпадании под определенный случай, николаевцев просят сообщать на «горячую линию». Напомним, их в Николаевской области действует несколько: 103, (0512) 46-47-57, (0512) 37-11-63.

В горздраве также назвали критерии, по которым человек может считаться контактным:

— гражданин проживает в одном доме с больным COVID-19;

— гражданин имел прямой физический контакт с больным COVID-19 (например, через рукопожатия);

— гражданин имел контакт со слизистыми выделениями из дыхательных путей больного COVID-19 (например, пребывание в зоне пациента во время кашля или прикосновения руками к использованных салфеток), но не использовал средства индивидуальной защиты;

— гражданин контактировал с больным COVID-19 на расстоянии до одного метра в течение 15 минут и более, при условии неиспользования соответствующих средств индивидуальной защиты или с подозрением относительно неправильного их использования (например, нарушение целостности перчаток);

— гражданин находился в закрытой среде (например, аудитория, комната для заседаний, зал ожидания учреждения здравоохранения) с больным COVID-19 в течение 15 минут и более на расстоянии менее одного метра;

— медицинский работник или другое лицо, которое оказывает медицинскую помощь или проводит уход за больным COVID-19;

— работники лабораторий, которые обрабатывают образцы из дыхательных путей, полученных от больных COVID-19; 

— работники патологоанатомических/судебно-медицинских бюро/отделений, которые непосредственно принимали участие во вскрытии тела, в том числе взятии образцов для
проведения ПЦР-исследования даже при условии использования соответствующих средств индивидуальной защиты;

— был контакт в самолете в пределах двух сидений (в любом направлении) с больным COVID-19, спутники путешествия;

— члены экипажа, которые обслуживали салон самолета, где находился больной;

— если тяжесть симптомов (например, частый кашель) или перемещения гражданина указывают на более обширную зону риска заражения, пассажиры, сидящие во всей секции, или все пассажиры воздушного судна могут считаться контактными.

Spread the love
  • 82
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Елена Кораб

Похожие новости

Читайте также x