В Николаеве за деньги ЕИБ начинают строительство новой системы биологической очистки стоков

В Николаеве за деньги ЕИБ начинают строительство новой системы биологической очистки стоков

В Николаеве активно готовятся ко второй очереди реконструкции очистных сооружений городской канализации. Модернизация критически важной для громады инфраструктуры началась в рамках проекта Европейского инвестиционного банка «Развитие системы водоснабжения и водоотведения в городе Николаеве» еще в 2010 году. Однако после реконструкции здания решеток в Галициновке, которую завершили несколько лет назад, финансирование заморозили. Весной этого года Верховной Раде все же удалось продлить договор между Николаевом и европейским финучреждением. Уже в ближайшее время КП «Николаевводоканал» получит деньги для строительства современной системы биологической очистки воды, сбрасываемой в реки города.

В рамках сотрудничества между Николаевом и Европейским инвестиционным банком в несколько этапов город получал средства на реконструкцию коллекторов и колодцев, а впоследствии и на реконструкцию Галициновских очистных сооружений, где полностью обновили оборудование в здании решеток.

Это оборудование, которое было заложено больше 40 лет назад, уже давно исчерпало свой ресурс и нуждается в полном обновлении. Уже не обойтись обычным ремонтом, здесь нужна полная реконструкция. То, что и было сделано с этим сдание решеток. Там уже новое современное оборудование, такое вы можете увидеть в любой европейской стране, — рассказывает о реконструкции директор по стратегическому планированию КП «Николаевводоканал» Виктор Писоцкий.

Из-за юридических нюансов европейский банк заморозил дальнейшее финансирование проекта. Однако весной этого года Верховная Рада продлила (ратифицировала) действие договора еще на несколько лет. Теперь в Николаеве ожидают средства, чтобы продолжить реконструкцию мощностей водоканала, в частности систем очистки стоков.

Город Николаев получит 5 млн. евро безвозвратных средств. Это означает, что мировое сообщество пришло к тому, что мы можем жить в разных условиях, но мы все пьем воду из Мирового океана. Сегодня они помогают нам сделать Мировой океан чище, — резюмирует мэр Александр Сенкевич.

Средства используют, чтобы построить новые сооружения для биологической очистки стоков. Специалисты говорят: вместо устаревших систем, которые демонтируют, появятся новые. Они будут построены с учетом энергосберегающих технологий и позволят очищать стоки по новым стандартам.

Мы будем строить новые аэротенки, новую систему дегидрации ила и его хранения. В итоги мы хотим доказать эти сооружения к европейского уровня, полностью провести реконструкцию и минимизировать негативное воздействие на экосистему Южного Буга и Черного моря — добавил Виктор Писоцкий.

Масштабное строительство продлится минимум 2 года. Сейчас определяется подрядчик, который собственно и построит новые очистные сооружения.

сюжет ТРК Сатурн

Европейский инвестиционный банк даст 176 млн. евро на строительство ГАЭС под Южноукраинском

Spread the love
  • 82
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Алина Сидорова

Похожие новости

Читайте также x