В Региональном центре бесплатной правовой помощи рассказали как гражданам защитить свои трудовые права во время карантина

В Региональном центре бесплатной правовой помощи рассказали как гражданам защитить свои трудовые права во время карантина

Специалисты Регионального центра юридической помощи ответили на вопросы об удаленной работе, сохранении заработной платы и возможности увольнения сотрудников в период карантина.

Руководители предприятий, которые вынуждены были прекратить работу из-за постановления Правительства часто прибегают к крайним мерам и освобождают свои сотрудников оставляя их без средств к существованию. Такая ситуация является нарушением прав граждан, — говорят специалисты центра бесплатной юридической помощи. Во время карантина работники могут быть уволены только по причинам предусмотренных законодательством. Это прогулы или неисполнение трудовых обязанностей.

В случае если предприятие не может функционировать, его руководитель может объявить о вынужденном простое и выдать соответствующее распоряжение. В таком случае сотрудники не работают, но рабочие места за ними сохраняются.

Если у сотрудников есть возможность выполнять свои обязанности дома, то руководитель предприятия может перевести их на удаленную работу.

Если же сам работник на время на время карантина желает остаться дома, то он может написать заявление на отпуск за свой счет. Специалисты отмечают: если работодатель заставляет своих сотрудников написать такое заявление, — это тоже нарушение прав.

Гражданам также напомнили о возможности дистанционного обращения за консультациями к специалистам Регионального центра бесплатной юридической помощи во время карантина.

Spread the love
  • 86
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Алина Сидорова

Похожие новости

Читайте также x