В Украине запустили систему автоматической фиксации и выписки штрафов за нарушения ПДД

В Украине запустили систему автоматической фиксации и выписки штрафов за нарушения ПДД

Как заявил министр внутренних дел Арсен Аваков, сначала будет установлено 17 камер, впоследствии их количество увеличится до 40, а к концу года по всей Украине должны работать до 700 камер автоматической фиксации. Их расположение будет известным, говорит министр.

Об этом сообщают ВВС Украина.

2020 06 01 blitzer - В Украине запустили систему автоматической фиксации и выписки штрафов за нарушения ПДД

Сначала система будет фиксировать только нарушение скорости.
Если водитель превысил скорость, система по номеру авто определяет владельца (и физическое, и юридическое лицо), на которого будет выписан штраф. Его будут отправлять нарушителю заказным письмом по месту регистрации в течение трех дней.

2020 06 01 skorost 1024x682 - В Украине запустили систему автоматической фиксации и выписки штрафов за нарушения ПДД
Исторически первым официально зафиксированным нарушителем скоростного режима стал автомобиль Audi Q7, двигавшийся по Чоколовскому бульвару в 00 01 минуту со скоростью 75 километров в час при разрешенном скоростном режиме на этой магистрали — до 70 километров в час. Этот автомобиль был зафиксирован камерой, расположенной по адресу Чоколовский бульвар 24. Эта камера установлена именно там, так как это одно из мест концентрации ДТП с тяжкими последствиями. В этом месте в Чоколовский бульвар, через нерегулируемый перекрёсток, вливается дорожный трафик с улицы Авиаконструктора Антонова и водители, двигающиеся со стороны Севастопольской площади с превышением скорости, не успевают среагировать и затормозить. Теперь владелице Audi Q7 на адрес ее регистрации, придет письмо с сообщением о правонарушении, с QR кодом, по которому она сможет посмотреть видеофайл с местом и временем события и с информацией о сути произошедшего. Если она оплатит штраф в течении 10 дней с момента получения уведомления, то его сумма составит 127,5 гривен. Если после 10 дней — 255 гривен.
Если не оплатит, по какой-либо причине, то штраф будет взыскиваться через систему Исполнительной службы Министерства юстиции. Если гражданин не согласен с постановлением о нарушении ПДД, зафиксированном в автоматическом режиме, он может его обжаловать, обратившись в Департамент патрульной полиции или в суд, — сообщил замминистра МВД Антон Геращенко на своей странице в Facebook.


Кроме этого, узнать о фиксации нарушения водитель может через:

  • SMS-сообщения или электронной почты, если он подаст соответствующее заявление в МВД
  • на сайтах МВД и Нацполиции в электронном кабинете водителя
  • от пограничной службы при пересечении границы (если авто на территорию Украины ввозил нерезидент)

На обжалование штрафа дается 10 дней, а на оплату — 30. По законодательству, нарушением скорости является превышение установленных ограничений более чем на 20 км/ч. Штраф за превышение скорости более чем на 20 км/ч составляет 255 грн, а за более 50 км/ч. — 510 грн.

2020 06 01 road 1024x557 - В Украине запустили систему автоматической фиксации и выписки штрафов за нарушения ПДД

Водителей, которые быстро оплачивают штраф, будут стимулировать, а тех, кто медлит, — наказывать. Если оплатить штраф в течение 10 дней от вынесения постановления, его сумма уменьшается наполовину. Однако через 30 дней после вынесения постановления о штрафе начинает начнет работать механизм принудительного взыскания. У нарушителя могут арестовать авто или другое имущество, а сумма штрафа удваивается.

ДТП в Арбузинском районе: один погибший, трое в больнице

Далее системой постепенно автоматически будут фиксироваться и другие нарушения — правил остановки, парковки, запрет на передвижение по полосе для общественного транспорта или тротуарам, выезд на встречную полосу.

На Николаевщине столкнулись MAN и Skoda Octavia — двое людей погибли, еще двое госпитализированы

Первые камеры уже установлены в Киеве и Киевской области. Они расположены в местах, где часто происходят ДТП с тяжелыми последствиями. Позже такие же камеры будут расположены по всей Украине. До конца этого года планируется установить около 700 камер.

2020 06 01 dtp dsns 1024x768 - В Украине запустили систему автоматической фиксации и выписки штрафов за нарушения ПДД
фото ГУ ГСЧС в Николаевской области

На автодорогах камеры для авто фиксации нарушений будут устанавливаться за счет государственного бюджета, а в городах — за счет местных бюджетов.

Spread the love
  • 82
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Алина Сидорова

Похожие новости

Читайте также x