В условиях дефицита влаги проведение сева в максимально сжатые сроки — лучший вариант

В условиях дефицита влаги проведение сева в максимально сжатые сроки — лучший вариант

Сев ячменя, гороха, пшеницы и овса продолжается во всех областях.

На юге страны некоторые хозяйства начинают сеять подсолнечник.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на golos.com.ua.

Согласно прогнозам, площади под этой масличной культурой (а также под кукурузой на зерно) в этом году увеличатся, вместе с тем под пшеницей, ячменем, соей и сахарной свеклой — сократятся. 

В общем, по информации заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тараса Высоцкого, упомянутые культуры вместе с гречихой и просом будут занимать 15,26 млн га — на 300 тыс. больше, чем в прошлом году.

«Сейчас необходимо максимально оперативно посеять ранние яровые зерновые, поскольку влага в верхних слоях быстро уходит, что связано с ветром и солнечной погодой. Что касается поздних яровых — все будет определяться погодой в апреле и мае, — отмечает Тарас Высоцкий. — Количество влаги недостаточное и небольшое по сравнению с предыдущими годами. Но ситуация не является критической и будет зависеть от количества осадков в апреле-мае».

По прогнозам, урожай зерновых в нынешнем году на 5—10 млн тонн будет уступать прошлогоднему, когда собрали рекордные для страны 75 млн тонн.

Фермеру на заметку

Между тем продуктовый ажиотаж, вызванный пандемией коронавируса, значительно опустошил полки с крупами в супермаркетах. Стоимость гречки, свидетельствует мониторинг цен, который проводит Минэкономики, только за один день — 23 марта — в среднем по стране поднялась на 15 процентов. Такой спрос на популярный продукт дает гречихе шанс: предположительно посевы этой крупяной культуры вырастут на 40% — до 140 тыс. га.

Spread the love
  • 77
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Татьяна Корбун

Похожие новости

Читайте также x