Вместо бумажных: больницы Николаева перешли на формирование электронных больничных

2020 05 15 3l - Вместо бумажных: больницы Николаева перешли на формирование электронных больничных

С 1 октября в Николаеве начали формировать медицинские заключения о временной нетрудоспособности в электронном виде. За этот период в городских учреждениях здравоохранения созданы уже более 13 тысяч таких документов. На основании медицинских заключений автоматически открываются электронные больничные. О нововведениях подробнее рассказала начальник управления здравоохранения горсовета Ирина Шамрай.

Оформлением медицинских заключений о временной нетрудоспособности занимаются учреждения как первичного, так и вторичного уровня. По словам начальницы управления, все перешли без проблем, работают,

Сейчас бумажные больничные выдают только в 4 случаях: листок нетрудоспособности, выданный в бумажной форме до 1 октября 2021 года, нужно продлить или закрыть; прошло время (7 дней), в течение которого врач может внести изменения в медицинское заключение о временной нетрудоспособности в Реестре медицинских заключений в электронной системе здравоохранения. В таком случае решение о выдаче листка нетрудоспособности принимает врачебно-консультативная комиссия учреждения здравоохранения, а при их отсутствии — главный врач учреждения; в связи с усыновлением ребенка в течение двух месяцев с даты рождения, указанной в свидетельстве о рождении. Листок нетрудоспособности выдается на основании решения суда об усыновлении и этого свидетельства о рождении; если возникнут технические проблемы при передаче данных, которые приводят к невозможности формирования электронного листа нетрудоспособности в течение более 7 дней с даты создания медицинского заключения о временной нетрудоспособности до устранения таких проблем.

Все вопросы, возникающие у пациентов относительно электронных больничных, решаются в рабочем порядке. Впрочем, хочу подчеркнуть, что горожанам, которые не заключили декларацию с семейным врачом, или сменили номер телефона, который был указан в декларации, не трудоустроены официально — практически невозможно составить медицинские заключения о временной нетрудоспособности, — предостерегла Ирина Шамрай.
Spread the love
  • 157
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Алина Сидорова

Похожие новости

Читайте также x