Языковой омбудсмен Татьяна Монахова написала заявление об отставке — ей полгода не платили зарплату

Языковой омбудсмен Татьяна Монахова написала заявление об отставке — ей полгода не платили зарплату

Татьяна Монахова написала заявление на увольнение с должности уполномоченной по защите государственного языка, сообщила омбудсмен в комментарии «Интерфакс-Украина«. Указанную должность Монахова занимает около полугода.

«Написала заявление по собственному желанию», — сообщила Монахова.

В интервью Opinion. она рассказала, что из-за пробелов в законе и бездействия Кабинета министров ей до сих пор не удалось создать секретариат уполномоченного, а без этого казначейство не выделяет финансирование и не платит ей зарплату.

«Почти полгода я только тратила собственные средства на поездки из Николаева в Киев, съем там жилья. Без секретариата невозможно получить финансирование. По Киеву я передвигалась на метро. О каком водителе может идти речь, когда мне отказали даже в служебном жилье», — пожаловалась Монахова.

Она подсчитала, что за это время потратила на работу 30 тысяч гривен.

«У меня было долгое терпение, пока была иллюзия, что медленно, но уверенно я иду к цели. Однако, когда все было наконец готово, когда после стольких моих усилий вопрос о создании секретариата наконец был вынесен на голосование Кабмина, а затем внезапно в день голосования вычеркнут из повестки дня, я окончательно убедилась, что речь идет об отсутствии политической воли. Я поняла, что все мои действия заблокированы. Продолжать принимать на себя ответственность за то, на что никак не можешь повлиять, просто бессмысленно», — сказала Монахова.

Она добавила, что обращалась за помощью в Офис президента, но ее там проигнорировали.

«В представлении людей, далеких от политики (я и сама так раньше думала), если тебя назначили на высокую должность, перед тобой открываются все двери. Оказалось, что у меня есть пропуск только в Кабмин. Просто так зайти в Верховную Раду или Администрацию президента я не могу. Надо предварительно связаться со службой президента, они выпишут пропуск для пункта пропуска на входе… Я обращалась к представителям Администрации президента, но мои обращения были тотально проигнорированы. Какая причина — то ли потому, что я не из их политической силы, не «из команды Зеленского», то ли просто они не собирались заниматься языковой политикой — не знаю. К Зеленскому я так и не попала», — сказала Монахова.

Татьяна Монахова родилась в Николаеве. В 2002 году омбудсмен окончила Николаевский государственный педагогический университет им. В. Сухомлинского по специальности «Учитель украинского языка и литературы и английского языка и зарубежной литературы».

До назначения на указанную должность она была заведующей кафедры журналистики Черноморского национального университета имени Петра Могилы.

16 ноября 2019 года Министерство культуры, молодежи и спорта внесло на рассмотрение Кабмина кандидатуру Татьяны Монаховой на должность уполномоченного по защите государственного языка. 27 ноября правительство назначило Монахову на должность языкового омбудсмена.

Соответственная должность предусмотрена законом «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который Верховная Рада приняла в апреле прошлого года.

Spread the love
  • 82
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Елена Кораб

Похожие новости

Читайте также x