За какой период учитываются доходы при расчете размера жилищной субсидии

kommunalka - За какой период учитываются доходы при расчете размера жилищной субсидии

За какой период учитываются доходы при расчете размера жилищной субсидии и как рассчитывается размер жилищной субсидии

Доходы учитываются:

  • за III-IV кварталы предыдущего календарного года — в случае, когда жилищная субсидия назначается с начала неотопительного сезона;
  • за I-II кварталы текущего календарного года — в случае, когда жилищная субсидия назначается с начала отопительного сезона;
  • за два квартала, предшествующих месяцу, предшествующего месяца обращения за назначением жилищной субсидии, — в случае, когда жилищная субсидия назначается не с начала отопительного (неотопительного) сезона.

В случае назначения жилищной субсидии с начала отопительного сезона доходы в виде пенсии учитываются в размере начисленной пенсии за август текущего года, а в случае назначения жилищной субсидии с начала неотопительного сезона доходы в виде пенсии учитываются в размере начисленной пенсии за март текущего года. В случае назначения жилищной субсидии не с начала отопительного (неотопительного) сезона учитывается размер начисленной пенсии за месяц, предшествующий месяцу, предшествующему до месяца, с которого назначается жилищная субсидия.

Расчет размера жилищной субсидии

Размер субсидии рассчитывается как разница между стоимостью жилищно-коммунальных услуг в пределах социальных норм и нормативов и объемом обязательного платежа.

Субсидия = плата за ЖКУ в пределах норм и нормативов — обязательный платеж.

Зная доход семьи, а также членов семьи и лиц из состава домохозяйства, можно самостоятельно рассчитать размер обязательного платежа и ориентировочный размер субсидии. Постановлением КМУ от 06.08.2014 409 установлено социальную норму жилья и социальные нормативы, в пределах которых государство предоставляет гражданам субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Согласно постановлению КМУ от 27.07.1998 № 1156, размер обязательного процента платежа за жилищно-коммунальные услуги определяется для каждого домохозяйства индивидуально по единой формуле и зависит исключительно от размера среднемесячного совокупного дохода домохозяйства на человека.

Жилищная субсидия рассчитывается отдельно на отопительный и неотопительный сезоны.

Министерство социальной политики Украины обращает внимание, что жилищная субсидия рассчитывается отдельно на отопительный и неотопительный сезоны. В случае назначения жилищной субсидии на следующий период 2021-2022 гг., повторно обращаться за назначением жилищной субсидии в октябре 2021 года НЕ НУЖНО. Ее расчет будет проведен органами социальной защиты населения самостоятельно (без обращения граждан).

по информации Министерства социальной политики Украины

Spread the love
  • 179
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Алина Сидорова

Похожие новости

Читайте также x