Заслон короновирусу COVID-19 в интернете

Заслон короновирусу COVID-19 в интернете

Генеральный прокурор Нью-Йорка хочет, чтобы регистраторы доменов заблокировали сайты связанные с мошенничеством вокруг коронавируса.

Должностные лица штата Нью-Йорк требуют, чтобы регистраторы доменных имен активизировали свои усилия по борьбе с растущим числом мошеннических сайтов, связанных с коронавирусом.

К ним относятся сайты, продающие поддельные лекарства, поддельные вакцины или сайты, продающие вредоносные программы, замаскированные под приложения, связанные с коронавирусом.

В течение последнего месяца тысячи доменов такого типа ежедневно регистрировались во все возрастающем количестве.

Чтобы остановить этот мутный поток, генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс обратилась к крупнейшим интернет-регистраторам т.е. компаниям, которые продают доменные имена — с просьбой принять срочные контрмеры. По мнению властей ими могли бы стать:

  • Создание специального канала для органов власти и широкой общественности для сообщения о сайтах, связанных с мошенничеством с коронавирусом
  • Отмена регистрации всех зарегистрированных доменных имен
  • Развертывание систем для остановки регистрации доменов, связанных с коронавирусом
  • Развертывание систем для блокировки быстрой регистрации доменов, связанных с коронавирусом

Реакция «интернет-регистраторов» пока не выглядить консолидированной. Некоторые из них отрапортовали, что уже сотрудничают с властями, чтобы «активно предотвращать и уничтожать любые мошеннические или оскорбительные домены или сайты, связанные с COVID19 или Коронавирусом».

domen1 - Заслон короновирусу COVID-19 в интернете

Другие пока ограничились заявлениями о том, что они будут продолжать полагаться на свои механизмы отчетности о злоупотреблениях, которые в настоящее время существуют.

В настоящее время у нас есть процессы и процедуры для расследования и оперативного реагирования на уведомления о незаконной деятельности клиентов, в том числе о предполагаемой незаконной деятельности или других нарушениях наших условий обслуживания.

Однако, даже те компании, которые пока не пожелали применять упреждающие меры для блокировки регистрации доменов, связанных с коронавирусом, тем не менее публично заявили, что, как только появятся сообщения о вредоносных доменах коронавируса, они будут перемещены в списки аннулированных доменов.

311e49cc 717a 4e14 b887 30952eac1201 - Заслон короновирусу COVID-19 в интернете

Вместе с тем, остается вопрос, насколько быстрой будет реакция этих регистраторов доменов при сообщение о нарушении. Как показывает практика провайдерам веб-хостинга в США необходимо примерно три дня для закрытия того или иного контрафактного сайта.

Spread the love
  • 82
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Master

Похожие новости

Читайте также x