Знакомьтесь – панголин.

Знакомьтесь – панголин.

Панголины, или ящеры. Свое название панголины получили от малайского pengguling — «сворачивающийся в шар». По некоторым признакам панголины близки к броненосцам и муравьедам.  Длина тела 30—88 см (с хвостом в два раза больше), масса от 5 до 27 кг.

6511285 1024x593 - Знакомьтесь – панголин.

Героем дня, точнее нескольких последних месяцев, этот, прямо скажем не самый симпатичный зверек, стал потому, что, по мнению многих экспертов, именно он виновен в появлении коронавируса. Не секрет, что SARS-CoV-2, попал к человеку от животного Передаточная цепочка, похоже выглядела следующим образом – летучие мыши –панголин – экзотическое блюдо – человек. Место действия рынок диких животных в Ухане.

По мнению китайских исследователей виновниками распространения коронавируса, без сомнения являются, именно это симпатичные чешуйчатые звери, которых жители Азии активно (и незаконно) перевозят, а потом делают из них экзотические блюда и лекарства — в том числе от рака и астмы.

a2646f08 9d34 419e 94de c57bab6fcb39 - Знакомьтесь – панголин.

Об этом сообщается на сайте Южно-Китайского сельскохозяйственного университета, по мнению ученых это важное открытие. Университет объединил усилия с сельскохозяйственной лабораторией и выяснил, что панголин мог стать промежуточным звеном для распространения нового коронавируса. Основной причиной происхождения по-прежнему считаются летучие мыши, но учёные ищут второго носителя, ведь китайский коронавирус — гибрид (и, по одной из версий, его разносчиками могли быть и змеи).

Как уточняет Daily Mail, учёные исследовали больше тысячи диких животных и выяснили, что геномные последовательности вирусов, найденных на панголинах, на 99 процентов идентичны тем, что найдены у пациентов с коронавирусом.

Кроме того ученые университета указывают, что это последнее открытие будет иметь большое значение для предотвращения и контроля происхождения нового коронавируса.

Панголины широко распространены на рынках Китая и Вьетнама. Причём они чаще всех других животных на планете перевозятся контрабандой. По данным Международного союза охраны природы, за последние десять лет из лесов Азии и Африки вывезли больше миллиона панголинов.

Их чешую используют в традиционной медицине. Знахари верят, что она способна лечить рак и астму, а также стимулировать лактацию у женщин. Хотя учёные с этим категорически не согласны, и считают эти утверждения суеверием.

dish - Знакомьтесь – панголин.
Конфискованные в Сингапуре мешки с панголинами

Кроме того, этих зверей едят — их мясо продаётся на чёрном рынке.

pango on market - Знакомьтесь – панголин.

Сейчас в Китае сохраняется временный запрет на торговлю дикими животными. При этом защитники природы давно обвиняют страну в том, что она допускает теневую торговлю редкими зверями для употребления в пищу или производства лекарств. Несколько видов панголинов как раз относятся к исчезающим животным.

Spread the love
  • 88
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Master

Похожие новости

Читайте также x